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オーナーの岸川です。
スタッフからは店長と呼ばれてますが。
前職は某旅行会社に勤務してました。30歳で独立という夢を実現させる為、27歳で脱サラしてこの業界に。
まだまだ未熟者ですが、接客が好き、料理が好き、お酒が好きな僕にとって
この仕事は正しく天職です。

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2016年8月 1日 (月)

豊永蔵と淀川花火大会を楽しむ会、定員に達しました

8月6日(土)の豊永蔵と淀川花火大会を楽しむ会はお陰様で一部、二部共に定員に達しました。
有り難うございます!
ご予約頂いているお客様はご人数のご変更、キャンセルなどはわかり次第ご連絡お願い致します!
では、当日をお楽しみに~。

2016年7月24日 (日)

やりたい仕事のはじめ方

やりたい仕事のはじめ方 やりたい仕事のはじめ方 やりたい仕事のはじめ方 やりたい仕事のはじめ方 『やりたい仕事のはじめ方』
やりたい仕事が見つからない。
将来何がしたいか解らない。
学生さんやフリーター、ニートの方々はもちろん、転職をお考えの方々に100業種の経営者がアツく語るフォーラムにご縁あって参加させて頂いてます!
大好きな『飲食業』『居酒屋業』をアツく伝えていきます!
もちろん、いつもの『team春夏冬』での参加なので酒屋さん、魚屋さんもアツく語りますよ!
17時までやってますので、仕事に悩む子羊たち、お待ちしてます!

2016年7月14日 (木)

8月6日(土)豊永蔵×淀川花火大会を楽しむ会@春夏冬

8月6日(土)豊永蔵×淀川花火大会を楽しむ会@春夏冬 8月6日(土)豊永蔵×淀川花火大会を楽しむ会@春夏冬

本日ご紹介するのは豊永蔵『月夜にこい』
こちらはシェリー樽(しかも高価なスパニッシユオーク)に5年以上と10年以上長期貯蔵した原酒をブレンドし、まるでウイスキーのような香りと濃厚な味わいを生み出しました!
こちらもストレートでテイスティングしたら、(何これ?ウイスキー?)と思う方も多数いらっしゃると思います。しかし、純粋なる米焼酎(アルコール度38℃)なのです。
イベント当日はこちらを炭酸で割って焼酎ハイボールでご提供させて頂きます。
蒸留酒イベントの難しさで高アルコールのお酒は途中、酔っ払い過ぎる可能性がある事、そのためフルコースでのイベントですので最後まで食中酒としてお楽しみ頂きたいとの趣旨での炭酸割りでございます。
もちろん、ご興味ある方、肝臓に自信のある方は是非ストレートでもお試し下さい。
当イベントは基本的に飲み放題でございます!

そして当日このお酒にナニを合わすのか…?はお楽しみに!

8/6(土)豊永蔵×淀川花火大会を楽しむ会@春夏冬

8/6(土)豊永蔵×淀川花火大会を楽しむ会@春夏冬 『華吟』
豊永蔵の数ある米焼酎の中でもちょっと変わり種。
いわゆる日本酒の吟醸香のような華やかな香りが自慢のお酒。
日本酒でも吟醸香が強いお酒は食中酒としては難しい立ち位置にいます。
料理を引き立てるのが食中酒、ならば自己主張が強くなりがちなのです。
実際、前回の試食会では、この『華吟』だけがうまく合わせられずやり直しになりました。

で、今日がそのリベンジ。
せっかくだから、この吟醸香を活かしたい!
そこで思い付いたのが、『スペアミント』
これを『華吟』にちょっと浮かべると…
いいやん!
ミントの爽やかなの香りの後に吟醸香も鼻から抜けるやん!
これなら夏らしいし、焼酎苦手な方でも絶対飲める!はず!(笑)

そして、今回これに合わすのは…

前回ウナギの白焼きに『華吟』を塗って焼き、柚子胡椒を添えたんですがイマイチで。

今回使ったのが『穴子』

4種類の調理法で試作し、遂に見つけました!
『華吟モヒート』と見事にマリアージュする穴子料理とは…?

悩みまくった分、自信作が出来ました!
まだまだ一部二部ともお席ございます!
是非、ご自身でお確かめ下さいませ!
ご予約お待ちしております!

2016年7月 1日 (金)

焼酎(豊永蔵)と淀川花火を楽しむ会@春夏冬

焼酎(豊永蔵)と淀川花火を楽しむ会@春夏冬 毎年恒例となりつつある、淀川花火大会当日のお酒イベント。
当店でお酒とお料理を楽しんだ後に、淀川河川敷にて花火大会を楽しまれてはいかがですか?
今年は初の試み、焼酎をメインにそれに合うお料理をご提供したいと思います!
最近日本酒にばかり注目が集まってますが、改めてもう一方の国酒・焼酎にご注目頂きたいと思います!
しかも普段皆様あまり馴染みの無いであろうと米焼酎をメインに!
豊永蔵さんのこだわり、アツい想いと共に、色々な手法やご提供の仕方で焼酎の可能性を感じて頂けるイベントにしたいと存じます。
普段日本酒を呑まれる方、焼酎は呑まない方、焼酎は呑むけど米焼酎は呑んだ事無い方などに是非ご参加頂ければ嬉しいです!

時:2016年8月6日(土)
  一部:14:00~16:30   二部:17:00~19:30(入れ替え制)

淀川花火大会は19:40~20:40(当店から淀川河川敷まで徒歩15分、当店から花火は鑑賞出来ません)

会費:¥5000当日支払い現金のみ
  (フルコース7品+米、麦焼酎8種全て豊永蔵)

ご興味のある方はお電話にて
1.参加人数
2.一部か二部
をお知らせ下さい。
06(6886)5969

2016年5月13日 (金)

初めての焼酎イベント

初めての焼酎イベント 夏にイベントやります。
熊本は豊永蔵さんの焼酎オンリーの酒の会。
昨年初めての焼酎蔵見学までさせて頂いたご縁のお酒。
社長含めて凄いんです。
惚れました。

で、醸造酒でなく蒸留酒の難しさは承知の上で、豊永蔵の数多あるスペックの可能性に挑戦したいと思います!
まずは全てのお酒を呑んで、イメージして…どれに何を合わすか?どんな提供の仕方があるか?魚屋たくちゃんとの名コンビで深夜からミーティングスタート!

辛いわ~(笑)

昨日も同業同級生達と朝まで秋のイベント悪企みして二日酔いやのに…。

ツラいわ~(笑)

でも普段焼酎を呑まない方々、日本酒好きな方々に是非ご参加頂きたい!
変な先入観無しで、お酒のバリエーションを増やして頂きたい!
敢えて日本酒ブームの中、誰もやらない事、自分がやりたい事、オモロいと思える事、伝えたい事をする!
そして自分にプレッシャーかけながら自分も成長したい!
その思いだけで、ツラいですが(笑)今日も飲みまくります(笑)
大体イメージ固まり、具体的な料理も見えてきました!
又固まり次第イベント告知致します! 
是非ご参加下さいませ!

2016年4月20日 (水)

★お知らせ★
4月29日(祝・金)30日(土)の両日お休み頂きます。(5/1日曜日は定休)
その他のGWは日曜日のみのお休みです。
ご迷惑お掛けしますが宜しくお願い致します。

2016年1月 9日 (土)

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます! 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
春夏冬は今年も元気に4日から営業させて頂いております(^^;)
昨年はお陰様で完全燃焼、31連勤やりきりました。
疲れが取れないまま年始を迎えましたが、何とか落ち着きました!
本日は出勤前に十日戎に行き、めっちゃ商売繁盛しそうな笹を頂きました(笑)
なわけで、今年も宜しくお願い致します!
あ、FBやっておられる方は
https://m.facebook.com/%E6%98%A5%E5%A4%8F%E5%86%AC-359389950757701/
いいね!お願い致します!

2015年12月 8日 (火)

本日、41名様のキャンセルが入った当日でした。
FB、LINEを見て、沢山のお客様が心配して下さり、ご予約、ご来店下さりました!
お陰様で貸切で得る予定だった売り上げには及ばないものの、平日としては充分な営業となりました。
いや、金銭の問題では無く、本当に有り難く、嬉しい事だなぁとしみじみ思います。
いの一番に、心配して11名様のご宴会ご予約を頂いた高城ママ、有り難うございました!差し入れまで頂き、言葉がありません(>_< )
昨日もご来店頂いたのに、しかもご自宅に沢山食べるべきお料理があるのに(笑)来て頂いた古さん、よしこさん、有り難うございました!
いつもお店を気にかけてくれる、出口ちゃん、山ピー、病み上がりやのに有り難う。
周年祝いに来れなかったからって、わざわざ今日に合わして来てくれた、はなちゃん有り難うございます!
こちらも周年祝いに来れなかったからとわざわざ茨木から来てくれた、いちかちゃん、たなやん、キャデちゃん、山ちゃん有り難うね!
結婚記念日やのにお気遣い頂いて、ご家族でご来店頂いた増谷さん、有り難うございました!
ご来店頂いただけでなく、ナイスな(笑)お土産まで頂いた、タカショウさん、かばちゃん有り難うございます!
自分も大変な時やのに、ドーナツ持って来て、お酒呑めへんから…と阿呆みたいに食べて(笑)帰った鈴木(女性)、有り難う。
お腹一杯やのに、無理してお造り盛り合わせオーダー頂いたどんちゃん、有り難うございました!
その他にも、出張帰りに寄ってまで魚を食べようとしてくれた笠原有り難う。
余った食材の購入さえご検討頂けた由佳さん、本当に有り難うございました!
皆様のお気持ちが本当に嬉しくて…。
自分が一番輝ける、そして自分の一生を賭けるに値するほど大好きな接客業が、最近の沢山な嫌な事で少し色褪せて見えて来てました。
でも、今日、改めてこの仕事の素晴らしさ、有り難み、楽しさ、そして難しさや辛さを再確認する事が出来ました。

13年前、脱サラして30歳で開業した僕は、将来「お客様が又明日も頑張ろう」と思って頂けるお店にしたい、お客様のお役に立ちたい!と思っていました。

自惚れでした。

沢山のお客様を幸せにするお店をしたい!と夢に描いてました。
そして「飽き(秋)が来ないように…」と春夏冬と名付けました。

自己満でした。

今日改めて気付かせて頂きました。

お客様に支えて、愛して頂き、今の自分があるのだと。

13年前、自分が夢に見た、理想のお店に今日立たせて頂き、感無量です。

今日のご恩を忘れずに、これからも少しずつお返しさせて下さい!

今日ご来店下さったお客様、お声掛け頂いたお客様、チラリとでも当店の事を考えて下さったお客様、本当に有り難うございました!
居酒屋冥利に尽きる1日になりました!

2015年11月25日 (水)

Osaka flea繋がりマルシェ後記&13周年のお知らせ

Osaka flea繋がりマルシェ後記&13周年のお知らせ Osaka flea繋がりマルシェ後記&13周年のお知らせ Osaka flea繋がりマルシェ後記&13周年のお知らせ お久しぶりです!
だいぶ時間が経ちましたが、先日行われたクラフトビアイベント、Osaka flea~繋がりマルシェ~無事終了致しました!(笑)
初めてビールに合わす料理を考えた訳ですが、いつもと勝手が違って大変だった分、とても貴重な体験になりました!
本マグロのメンチカツハンバーガーも、鯖の生ハムのカルパッチョ、鮭とモッツァレラチーズのソーセージ、カボチャとサツマイモのサラダも大好評でほっとした反面、色んな課題も見つかり本当に勉強になりました!
新しい事に挑戦するって大変ですが、楽しいですよね。産みの苦しみがもちろんあるんですが、苦しめば苦しんだ分、達成感も半端無いですね!
来春に第二回を開催予定ですので、お楽しみに!

さて、来週30日で春夏冬も13周年を迎えさせて頂きます。
ほんまに早いですね~(>_< )
オープンした時に産まれた子が、もう中学生ですからね~(笑)
ほんまに感謝感激です。

で、感謝の気持ちを魚に替えて!
11月30日(月)のみの特別企画!
「生マグロと天然鯛の紅白お造り(2カンずつ)」をなんと!130円!
にて特別ご奉仕させて頂きます!
最近、マグロ屋さんの社長と懇意にさせて頂き、居酒屋では出せないようなレベルの生マグロを入荷させて頂いておりまして…(あ、仕入れ値もビックリするぐらい高いです笑)
鯛は勿論、松山から空輸される日本一の天然鯛!

赤身の帝王と白身の王様の頂上決戦でございます!
どちらもぜひ皆様に召し上がって頂こうという運びになりました!
勿論、原価率(怖くて計算しません笑)無視の出れば出るほど赤字の特別奉仕ゆえ、お一人様1オーダーとさせて頂きます。
是非、皆様のご予約ご来店お待ちしております!

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